自然教室

5・4年生で1泊2日の自然教室に行きました。八ヶ岳少年自然家では,飯ごう炊飯でカレー作りを楽しみました。また,夜のキャンプファイヤー大盛り上がり。火を囲んでみんなで歌ったり踊ったり楽しみました。5年生は4年生のリーダーとしていろいろな活動を通して成長しました。

写真 児童会役員選挙

来年度の児童会役員を決める選挙が行われました。多くの児童が挑戦しました。一人の立候補者に責任者・推薦者が数名付き,学年全体が何かに所属してがんばりました。「当たり前のことが当たり前にできること。」「日本一の素晴らしい長坂小学校にしていくこと。」を訴えて活動しました。5年生全員が6年生に向けて全員で力を出し合いました。

校外学習

社会科で学んだことを実際に見学に行き確かめました。見学先は「YBS本社」「新聞印刷センター」「県立図書館」です。百聞は一見にしかずを合い言葉に,教科書で学んだことを実際の見学を通して深めることができました。