社会科 地区探検

3年生から始まる社会科。その最初の学習は,地区探検です。学校の東西南北の様子について,実際に歩いたり施設を訪れたりして調べていきます。当たり前のように通っていた道も,交通や土地利用の様子など新たな視点で見ると,いろいろな発見があります

大豆のひみつをさぐろう

「総合的な学習の時間」では,「大豆のひみつをさぐろう」をテーマに学習します。大豆の栽培・収穫・加工を一年間かけて行い,大豆のひみつに迫ります。大豆や加工食品ができるまでの大変さ,できた喜びを感じながら,「食」への関心を高めています。

オオムラサキの学習

長坂町の自慢である国蝶オオムラサキ。3年生になると,理科や総合的な学習の一環としてオオムラサキについて調べます。写真は,「オオムラサキセンター」を訪れ,オオムラサキを観察しているところです。“本物”に触れ,学びを深めていきます。