写真 うさぎ当番

2年生は,年間通して,うさぎのお世話をしています。当番になると,休み時間にうさぎ小屋へ行って,餌をあげたりお掃除をしたりして,うさぎの「チョコ」と「メアリー」が元気かチェックしています。食欲旺盛で,菜っ葉やクローバーの葉など2年生の手からもぐもぐ食べてくれます。

写真 まち探検
1〜2学期の生活科で,自分たちの住んでいる長坂のまちについて学習します。特に2学期は,グループに分かれて商店街を歩いて探検します。長坂のまちには,図書館や和菓子屋さん,写真屋さん,新聞屋さん,ガソリンスタンド,本屋さん等々,たくさん働いている方々がいて,触れ合ってくれます。
写真 手づくりの凧

3学期には,凧あげを楽しみます。冬休み中に,家族と一緒に作った「手づくりの凧」です。ビニール凧で,始めはバランスをとることが難しいですが,一生懸命走っているうちに少しずつコツをつかみます。凧には,各々の好きな絵が描かれ,かわいい凧と一緒に校庭に歓声が響きます。