修学旅行

2泊3日の修学旅行!東京・横浜・鎌倉を巡る楽しい学習となりました。無人島である猿島では、戦争の傷跡を肌で感じ取ることができました。両国国技館では、山梨県出身の竜電を力の限り応援しました。東京タワー・国会議事堂・鎌倉散策・・・最高の3日間でした。

学校林

長坂小学校には広大な学校林があります。毎年6年生はそこへ行って、自然に触れたり学んだりと様々な体験をします。今年はキープ協会の鳥屋尾さんを講師としてお招きし、林の中にある木や花、動物などについて教えていただきました。PTA作業も毎年行っています。

陸上記録会

「仲間との協力」・・・学校の代表として北杜市の6年生が参加する二・三支会合同陸上記録会。放課後の練習から本番まで、闘い続けた6年生。当日はそれぞれ全力を出し切りました。陸上練習は自分との闘い・・・ではなく、仲間や先生方、多くの方々に支えられているということを実感することができました。