花火・和紙・鬼瓦見学

斎木煙火本店,山十製紙工場,若草瓦会館を見学しました。普段は見ることのできない,職人さんの“技術”を見て,たくさんの発見をしてきました。瓦会館では,鬼瓦作り体験をして,自分だけの鬼瓦を作りました。

味噌だるオープン

3年生の2月に作った味噌が出来上がりました。自分たちで育てた大豆で作った,世界に1つだけの味噌。味噌だるを開けると,お醤油のような香りが教室いっぱいに漂いました。

命の学習

助産師さんから,お母さんのおなかで中で生きる赤ちゃんの様子,産まれてくるときの母子の絆などについて教えてもらいました。「あなたはたった一つのかけがえのない命」「うまれてきてくれてありがとう」・・・心にジーンと響く,心があたたかくなる学習会でした。