1年生を迎える会

入学した1年生を迎えるために行われた1年生を迎える会。6年生に手を引かれて入場し,台の上で自分の名前を紹介。会の中では,全校で,じゃんけん列車を楽しむこともしました。1年生も最後まで勝ち抜くこともありましたよ。

あさがおの種まき

きれいにさいてね わたしのはな」という学習で,あさがおの種まきをしました。鉢の中に土を入れ,種を5つずつ蒔きました。どんな芽が出て,どんな成長をしていくのか,楽しみにしながら,これから毎日お世話をしていこうと決心したのでした。

あきを見つけにいこう

学校の近くへ出かけ,木の実や落ち葉など,秋を探してきました。「あっ,ここにあった!」「この色の葉っぱ,きれいだよ」「さっきのどんぐりとは違う形だよ」など,気づいたことを互いに伝え合いながら,意欲的に見つけていました。